最新分享

宜蘭老家的灶間有一個菜櫥,歲月已在菜櫥留下斑駁的痕跡。
從有記憶以來,菜櫥總是靜靜地在灶間的一角,陪伴著我們至少四代。

早期還沒有冰箱的年代,菜櫥是暫時存放菜餚、食物與烹調材料的地方,是家戶必備的家具。後來,冰箱問市以後,菜櫥大多以放置碗盤餐具、鍋具為主。

小時候放學一回家總會開開看菜櫥,找找看有什麼東西可以吃。
菜櫥就像一個百寶箱總會變出許多食物點心餵飽我們。

四月份在誠品講堂聆聽楊凱麟教授主講「台灣灶間,美好生活記事」講座。
他說道:「以前菜櫥是由檜木妝點出來的空間,佈滿了台灣生活的空間。
家中保存一個菜櫥,一個古早的器物,保存台灣集體的記憶,
在我們的生活中發光。

這幾年老房子拆的很多,台灣老東西沒有了。
每一件老東西在時間的淘洗下都是獨一無二的珍品,
你擁有一個老東西,最大的幸福就是跟著老東西慢慢老去。
這十多年來提倡"慢活",但在這麼快速的年代實在不可能。
慢活,必須對器物有情,對器物有情,就會重視細節。
器物,前主人呵護它,經過歷史的長河留下來,你擁有他,代表它跟你有某些緣份。

楊教授珍視祖父留下的六抽小櫃,
他說:我總是跟我熟悉的東西在一起,感受祖先的庇佑,祖母、祖父都很喜歡這樣東西,其中有愛的祝福,記憶不會中斷。
物的生命其實比人還長,擁有它是暫時的,終究要傳給後代。」

這堂講座,帶我進入記憶的長河,
宜蘭老家的菜櫥、木櫃、樟木箱、四方桌、長板凳等物品,都是長輩們留下來的。我們能做的就是:好好照顧阿公、阿嬤留下來的東西,未來再傳承給後代。

傳家寶有千百種,不論你的傳家寶是一件手鐲、畫冊、傳家菜、古厝、老器物,家庭儀式、或是家訓,都是無價的真愛,裡面蘊含著長輩的愛與祝福,值得好好珍視,將它傳承下去。

Vicky 2014.7.29.