最新分享

兩年前阿嬤從生病到往生的3個月又22天,教會我面對死亡。這個跨越讓我「無懼」,我的阿嬤是我生死課題最初的老師。

從小內心最大的恐懼是「有一天我摯愛的阿嬤年老會離開」
阿嬤最疼愛我,連最後一刻她都選擇在我開始有一點承受力去面對死亡的時候,她才放心地返回天家。

陳怡安教授在「人生七大危機」一書中說道,死亡意味著生命的完成,因為有這麼一個終點所以正好可以提醒人的限制性。

陳怡安教授說道死亡是生命的再出發。如果對死亡處理得很好的話,對活著的人是一個生命的再出發,因為死亡也有洗滌作用,也等於從人生做一個新的決定。書中舉例比如說「我媽媽過世了,從此我走向獨立。」所以,如果你處理的好,處理死亡就是處理祝福。

從小到大阿嬤給予我無微不至的照顧與滿溢的愛,阿嬤的愛滋養了我,讓我有很大的力量去走人生的路。我承諾阿嬤,接下來我會照顧好自己、家人,活出生命的意義來,阿嬤請您放心!

生命是交棒、傳承的過程,我的阿嬤已經完成一生的責任,她是平凡的家庭主婦,卻活出不平凡的人生。雖然離開人間,返回天家,但她的愛,將永遠留存在我們家人及親友的心中。

若有來生,我許一個願,「我們再結一世情」,這次換我來照顧您。
阿嬤,謝謝您!我愛您!

備註:這兩本書陪伴我走過悲傷,推薦分享~

1. 於是,我可以說再見    作者:蘇絢慧
    http://www.books.com.tw/products/0010417154

 
2. 人生七大危機          作者:陳怡安教授  
   (這本書已絕版,期待新版推出)

7/9日(週三) 悅豐盛 公益講座-《Radha拉達》面對死亡我們可以做些什麼~四人二貓帶給我的禮物
http://www.love-ifree.com.tw/product_488884.html