首頁
1
最新分享
2
豐盛文章
3
記錄生活,書寫人生-活在自覺中 ~ 方隆彰老師4
悅豐盛 新北市泰山區貴陽街12號10樓
在歌曲〈自己的房間〉中,田馥甄Hebe唱道:  高高的舞臺下降  脫下了亮麗堂皇  什麼是真 什麼是假  關起門不要對自己說謊  讓行李就躺在地上  脹痛的腳晾在床上  只想在自己房間虛度時光  我沒有夢想  那又會怎樣  或許很荒唐  只想慢慢唱  看窗外消長的星光  也沒有動身的慾望  只想在自己房間虛度時光  我沒有夢想  不想去遠方  只想停留在  我自己心上  我沒有夢想  不想去遠方  最美的流浪  在自己心上 _~ ~ ~訪問時,Hebe表示房間是令她最自在、最天馬行空的地方,她會在房間裡放空、自省、做發聲練習,也會萌生出許多對於音樂的想法。歌詞淺顯但值得咀嚼,Hebe唱出了一種自在又忠於自我的狀態:從舞台到房間,回歸自我,不受外界拘束、影響,在自己的房間裡可以什麼也不做,就算不被理解也絲毫不在乎,把時間留給自己。〈自己的房間〉MV的開頭,引述了吳爾芙(Virginia Woolf)《一間自己的房間》(A Room of One’s Own)作品中的句子:「一個人能使自己成為自己,比什麼都重要。」吳爾芙《一間自己的房間》書中還有另一句話有相同含意。「不需要著急。不需要光芒四射。不需要做任何人,只要做自己。」雖然吳爾芙一書主要是關於女性主義的書寫,但Hebe由此書延伸闡述屬於自己房間的意義。~ ~ ~房間是一個人最私密的地方,一個與自己獨處的空間,只有自己與自己對話,沒有包袱、負擔;不必隱瞞、說謊;不需談理想、夢想……因為房間是最放鬆之處,一個能暫時拋下一切,能回歸自我的所在。為了家庭、事業、理想等,日復一日的努力,多久沒有回到自己的房間靜下來好好休息呢?這個「房間」未必真的是自己家中的房間,而是一個能讓自己沉澱下來的空間或歸屬,能讓自己在裡頭卸下防備、放空、沉靜、思考、琢磨、醞釀、充飽電,並重新著裝出發,而後打開房門準備好面對現實,及接下來的挑戰。暫停、休息、放緩步調…都不意謂失敗或不求上進。所謂的「成功」、「理想」到底需要付出多少代價?有必要逼自己一直跑、向前衝?或是一直在羨慕別人的成就、夢想,想要趕上別人的人生?適時的給自己喘息吧~我們的心境有時像一杯有雜質、混濁的水,需要適時的沉澱自我,回歸內心,找到自己合適的步調,慢下來、停下來、思考、等待...,才能讓混雜的情緒、狀態等沉澱後澄清、通透。找到屬於自己的房間,停留在自己心上~Liz 2019.03.28. https://www.love-ifree.com.tw/hot_307253.html 自己的房間 ~Liz 2021-06-08 2022-06-08
悅豐盛 新北市泰山區貴陽街12號10樓 https://www.love-ifree.com.tw/hot_307253.html
悅豐盛 新北市泰山區貴陽街12號10樓 https://www.love-ifree.com.tw/hot_307253.html
https://schema.org/EventMovedOnline https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode
2021-06-08 http://schema.org/InStock $NT 0 https://www.love-ifree.com.tw/hot_307253.html

                                                * 記錄生活,書寫人生-活在自覺中 *         *方隆彰201204


在與「對話」有關的課程中,常會問學員:

「寫過日記嗎?」大多數人都會舉手;
「還持續寫的請繼續舉手!」結果大多數學員會將手放下;
「怎麼不寫了?」
「不知道寫什麼!」「寫不下去!」「都是流水帳,很無聊!」「每天寫,好累喔!」「要花很多時間,有時一忙,就算了!」、、、、、

親愛的朋友,你也有如此類似的經驗嗎? 


                                               ※                            ※                               ※

       的確,現代人好忙!高度發展的科技讓人做事更有效率,但是,省下的時間卻填入更多事情,如:處理e-mail、寫寫部落格、瀏覽與回應facebook、撲浪一下,或者與好友App、玩遊戲……,似乎溝通工具變多,速度變快,與人互動更頻繁了!

       然而,就在注意力都聚焦外界及他人時,卻不自覺與自己越來越疏遠,面對空乏疏離的內在,只習慣性地找更多事來做,以轉移內心的不安,逃離內在真我的呼喊。 

       如果你想要每天都能有一點時間與自己相處,專注地與自己對話,好好擁抱自己,疼惜上天賜予的每一個日子,請認真地問自己:「每天可以給自己十五分鐘嗎?」

       這十五分鐘也許是睡前,也許是清晨、午休前,也可以在捷運、公車上,或等人的空檔,甚至是挪出一點掛在網上或滑動手機螢幕的時間,運用幾個簡單的步驟進行真誠的自我對話,並即刻將所思、所感隨手記下:

       首先閉上眼睛,回想一天經歷的事情、經驗,遇到的人,聽到的話,接到的訊息,曾經產生的感受、心情的變化等,這其中有什麼是讓我特別有感覺或印象深刻的?

       接著停下來看看、想想:這個特別的感覺或深刻的印象是怎麼來的?它代表了什麼?與我有什麼關係?我又由其中發現了什麼?

       最後問問自己:經由這一連串的對話、探討,我由當中有什麼體會,發現什麼價值,或者對自己有何提醒?

       以上這幾個簡單的步驟即是由「發生」到「發現」以產生「發展」的過程架構。

     

      「發生」指的是每天已客觀存在於我們週遭的人、事、物及產生的相關經驗,可能是與某人的一通電話、看到某則新聞、被老闆誇獎、上課聽到的一句話、讀到雜誌或書中的一段文字、搭車見到司機的某個行為、孩子的溫馨擁抱、鄰居無厘頭的白眼、餐廳同時湧進數桌客人的慌亂……等;

      「發現」包含:對這些「發生」引發的感受是什麼?特別有印象的又是什麼?選擇其中一個特別的感受(正面或負面皆可)或深刻的印象,去探索其背後是什麼引發我有此特別反應?亦即進一步詮釋其對我的意義或更深的看見。

      「發展」則是由這些「發現」的內涵中去深探背後有什麼重要或更深的道理,有時會湧現出一、兩句接近真理的話語,這是一個沉澱、深度對話的階段,也是淨化心靈的契機,更是滋潤心田、提升生命素質的精進策略。


       這個過程架構是源於上一篇提到的「四層次討論法」的思考步序:「發生」是「客觀層次」,「發現」是「映照」與「詮釋」層次,「發展」則是「深探層次」;另就「時間序列」來看:「發生」是由「過去」中找資料,是「回顧」的階段;「發現」則是「現在」對過去的「感與思」,是「當下」的覺知;而「發展」則是以當下為基礎前瞻「未來」,提供養分與亮光,做為生命前行的基礎與方向;因此,它是藉由有意識地貫穿昨日、今日與明日的四度空間的對話功夫。


                                               ※                            ※                               ※

每天只要一張A5大小的活頁紙,以此架構書寫一項特別有感或印象的人、事、物,大約200字到300字即可完成,如此,內容不會過多,也不會是平淡的流水帳,而是每天都在更新地耕耘心田。

生活的點滴連串成生命的軌跡,拼湊出人生的樣貌,每天給自己十五分鐘,讓外在世界與內在的自己經由對話與書寫,在持續自覺中建立和好的自我關照,開展和諧的人我關係!