最新分享

上週寒流來時有幾天好冷,早上起床很想用熱水洗臉,突然想到我的阿嬤曾經說過:「用冷水洗臉較好,不要用熱水。」 她再怎麼冷依然都是用冷水洗,所以,她的肌膚很好,到了九十多歲臉上幾乎完全沒有黑班。

還有阿嬤吃東西總是細嚼慢嚥,吃七、八分飽,不過量;清楚知道自己吃的食物,哪些要吃,哪些不吃,有她的堅持。有時與姑姑們聊起,大家都認為這就是阿嬤長壽的秘訣。我一向都吃的過快,這點我要好好學習。

這張照片是六年多前我生庭瑄時,阿嬤特地從宜蘭北上來月子中心看我和妹妹時的照片。雖然阿嬤已經返回天家一年半多了,但我依然可以感受到阿嬤的愛一直守護著我。曾經有一位老師跟我說,Vicky你相信愛會穿越時空嗎? 我回答:是的,我相信。

今晚特別想念阿嬤,雖然您已不在身邊,但您對子孫們的愛與關懷,永遠留在我們心中,溫暖著我們。這輩子能與您結這份祖孫情,是我的福氣,阿嬤,謝謝您!
Vicky  2014.2.18



以下這則是十年前寫下的心情記事
 ~

 

家裡的灶,已經很多年沒在用了,以前每逢過年過節,阿嬤還會用灶炊蘿蔔糕、粽子、甜粿,現在阿嬤年紀大了,所以,已許久未曾再使用灶了。

 

看到宜蘭家裡的灶,不由地憶起小時候,當阿嬤升起柴火用灶燒熱水給我們洗澡時,我和弟妹守在一旁等著焢蕃薯的情景。每每想要快點吃到烤蕃薯的小弟,總是沒啥耐心等待柴火燒盡,總趁阿嬤沒注意時,趕忙打開灶門,把火滅熄,急著趕快把蕃薯送入灶中烤。也因為這舉動,小弟常被阿嬤駡說,水還未燒開咧,你就急著想烤蕃薯,實在是講未聽!

 

今晚真涼,有入秋的感覺。

田裏傳來青蛙及蟬的叫聲,是最悅耳的二重奏;還有徐徐的涼風及童年的記憶作伴,令人心曠神怡。

 

每每阿嬤知道我要回宜蘭,就忙著準備許多豐盛的菜餚為我進補,隔壁的阿姨常說,每次你阿嬤一知道你們(我及弟、妹)要回來,就開始忙著買魚、買肉,等著要幫寶貝孫子進補。

 

沒錯,這就是我的阿嬤,一位疼子疼孫的傳統婦女,她從年輕到老總是任勞任怨為家庭、為子孫付出所有。她和藹可親,慈悲為懷,凡與她接觸過的人無不對她讚揚有加。從我的阿嬤身上我學習了和藹待人之道和堅定不移的決心。

 

感謝上天給了我一位最好的阿嬤,她讓我學到了愛與包容。

Vicky 2003.9.20  筆于宜蘭家中

 

 

父母及長輩們對孩子付出的愛總是不冀求回報,他們只希望子女們平平安安、健健康康。看到兒女們過的幸福、快樂,就是他們心中最大的期盼。

 

五月母親節即將來臨,撥出時間陪父母吃頓飯,或是打個電話回家問好,讓他們知道您過的很好,他們就安心了。

 

祝福您及家人:

                心想事成  平安健康  幸福快樂!


Vicky 2014.4.3.