最新分享

一年前,我和Alice老師兩個人在某個時間、某個地點不期而遇,那個午后,陌生的兩個人變成相談甚歡的朋友。半年後,我邀約幾位有興趣學烹飪的朋友去跟老師學藝,最後我們成了定期共學的廚友。謝謝上天總是安排最棒的教練來到我面前讓我結識、並與她學習,感恩!

昨天又是兩個月一次的幸福廚藝課,這半年來,這似乎已成為我們這群廚友間的一個儀式,昨日中午大夥兒去Alice老師家學料理-主菜、副菜及甜點。每每到了老師家,總發現一件有趣的事,不管是每堂都上的,或臨時加入的1、2位朋友,大家都是馬上先拿起照機猛拍,我笑每堂都和我一起去上課的廚友們,你們好像是第一次來的喔! 但其實我自己也是拍個不停,哈哈!

餐桌上的食物及擺盤,都有Alice老師的巧思,而且每次都會做些變換﹐讓我們驚豔。昨天學了日式醋飯、雲耳西芹拌芝麻味噌、英式鬆餅-司康餅Scone,上完課又是該來安排實做的時間了。跟老師學烹飪,也學她的生活態度。從她身上可感受到她對烹飪的熱情,她快樂地教學、我們快樂的學習,度過一個愉悅的午后。這是我們的小確幸。^_^

在烹飪上我是幼稚園學生,是新手,相信一次次的累積、實做,我也可以烹調出更多道與家人朋友分享的美味餐點。   Vicky  2013.9.1.

2013年學習的菜單料理如下:
2月:柑橘果醬、鳳梨果醬、柑橘香蕉蛋糕、義大利脆餅
4月:港式臘味煲仔飯、甩漿白玉肉羹、養生蜜地瓜
6月:地中海時蔬燉肉、彩帶美人腿沙拉、瑪德蕾蛋糕
8月:和風醋飯、雲耳西芹拌芝麻味噌、英式鬆餅-Scone(司康餅)
10月:希臘肉丸子燴菌菇、白醬管麵沙拉、德式蘋果派
12月:食神叉燒飯、叉燒XO醬蒸蛋及芋泥西米露

---------------------------------------------------------------------------------------------

時間過的真快,轉眼間我們這群廚友已上了一年廚藝課,2014年的課程即將於3月底開展,我們已迫不及待要跟Alice老師學油雞、炒年糕及絲襪奶茶。透過一次次的實做,相信假以時日,我也會從幼稚園新手進階至國小、國中生、高中生。除了好好實做老師教導的料理外,我也開始一道道將阿嬤的古早味家常菜的味道找回來,建立屬於家族共同記憶的美好滋味。  Vicky  2014.3.3.






Alice老師家上課


Alice老師做的瑪德蕾及蛋糕


柑橘香蕉蛋糕


Alice老師做的手工果醬及Scone餅






Vicky手做的地中海時蔬燉肉


Vicky手做的白醬管麵沙拉


Vicky手做的甩漿白玉肉羹


Vicky手做的食神叉燒飯


Vicky手做的叉燒肉


Vicky手做的Scone司康餅




Vicky手做的港式臘味煲仔飯