首頁
1
最新分享
2
悅豐盛主持人Vicky分享
3
「這一生,你想留下什麼?」讀後有感 4

漢尼斯校長將他在領導之路上二十五年的修練寫成「這一生,你想留下什麼?」這本書,書中10個核心理念及數十則領導故事,都是他透過自己的經驗和觀察他人淬鍊出來的,值得細細品讀與仿效。我認為其中謙卑貫連了所有,他是個心胸開開闊的人,而這正是來自真正的謙卑,願意用心聆聽各方意見。這個特質是校長他做任何事都會成功的主因。因為他放低身段、縮小自己,致力於為服務的機構、為他人的利益而努力,而能凝聚團隊往正確的方向走。

10個核心理念中間的勇氣,讓他在職涯的抉擇時,敢嘗試去走新的路徑,勇於承擔各種角色職務,勇敢做對的事。因為求知欲-終身學習的好習慣,讓他有信心接下每個階段的新職務,並能透過研讀相關書籍及向成功的領導者求教快速地進入新領域,並總能開創出好的成果績效。

漢尼斯校長在這本書的開頭前言、第十章遺澤及結語都不斷地提到奈特—漢尼斯學者獎學金計畫-領導人才培育計畫。「如果人生在世,最後只能留下一項名聲,我希望世人記得的是奈特—漢尼斯學者奬學金計畫。提供來自全世界一百名學生全額獎學金,到史丹佛就讀研究所,致力研究全球貧困、氣候變化等重要課題。我希望我們能使這個世界變得更好。重要的是,這一路上,我們能幫助多少人。」這是校長許下的願景。

校長卸任原本是要過退休生活,但這計畫帶他回歸初心,再次作育英才、開創事業,從頭開始思考如何教導一群優秀的學子,使他們得到智慧的啟蒙、有同理心、謙卑而且擁有卓越的能力,引導他們成為未來的全球領導人,再再回扣到他的核心價值,謙卑、服務的心、勇氣、終身學習。因此他選擇和NIKE的創辦人奈特一起培養新一代的領導人。

昨天晚上我在MOS漢堡讀這本書時巧遇女兒國小同班同學及他的媽媽,剛好我們坐隔壁桌就小聊了一會,聊到我正在讀的這本書是明天下午要參加淡江校友讀書會的書,她聽了回應我,她也是淡江畢業的,她是德文系的。哇!真巧我們是校友。我跟她分享聊了一些校友募款捐款、徐航健學長捐出的獎學金,她跟我分享她讀大學時,家裡很窮,她每學期都一定會留意獎學金計畫,就這樣靠著獎學金,她不需要去打工,順利完成學業。因為有能力的學長姐願意捐出善款嘉惠學校、學弟妹,助有心向學的學弟妹能順利完成學業。多美的給予啊!

第三章「領導就是服務」中,史丹佛夫人她卸下董事的職務,發表的感言讓人感動。她說:「這些年來,我的腦海裡一直出現這一幕:一百年後,目前所有的考驗已被遺忘,現在活躍的政黨也消失了,物換星移,但這所大學依然屹立,我看到孩子的孩子的孩子,從東方、西方、南方、北方來到這裡。」

哇!多美的願景啊!一位領導者的預見,讓這所大學至今已屹立了一百三十年,了不起的創校者。

這兩週看了兩部電影,一部是江振誠主廚的記錄片初心、一部是法鼓山聖嚴法師的記錄片本來面目。他們許下的願,產生了影響力,為社會、為世界帶來美好!讓世界變的更好!

從大學畢業投入職場,二十五年的職涯志業,轉眼間也來到50這個年齡。此時此刻閱讀約翰•漢尼斯這本「這一生,你想留下什麼?」正是時候。彷彿是上天送來的禮物,讓我重新去省思人生下半場要將自己定在哪裡?

期許自己願無關乎大小,我們每個人都可以許下自己的願,只要盡其所能,為社會、組織貢獻自己的天賦使命,給予出去傳承出去,便能為這個世界注入一份美好!

一本值得一讀再讀的好書,感謝淡江世界校友會聯合會總會長陳定川學長推薦這本書。每月一次週末午后與淡江學長姐齊聚共讀好書,獲許多的敲扣與學習。感恩!

Vicky 2020.9.11.

b7c42739436a1bf2774604ed3b3925b4.jpg

e8ab5a5fa6ec413b9c374b78346492c4.jpg