1. 最新分享
  2. 悅豐盛主持人Vicky分享
  3. 電影「不丹是教室」觀後感

因朋友的邀約有機會去誠品電影院觀賞「不丹是教室」這部電影的媒體試片活動。她是電影的後製助理,她跟我說我應該會喜歡這部電影,的確是如此,等7/17台灣上映時我會再進戲院、再次咀嚼一次這部片帶給我的感動。

一位寧捨教職鐵飯碗的年輕老師烏金,他不想教書反而嚮往能去海洋的另一端澳洲當流浪歌手。意外被處罰派到「世界最高學府」魯納納國小任教。他心不甘情不願,經八天長途跋涉、穿越世上最高山脈才抵達5,000公尺喜馬拉雅山脈冰川之上、一個與世隔絕的村莊。村民熱情歡迎他的到來,他卻第一次感到人生的無力感,簡直欲哭無淚。

烏金受全村村民尊敬,因為大家都說,老師能幫我們看到未來。一個對自己未來困惑的老師,卻是學生口中能帶他們看到未來的老師。

苦無退路之下,烏金只得硬著頭皮、展開他在「最高學府」的教學生涯。當孩子的讀書聲,重新迴盪在雪山上,他竟從他們的學習渴望中,找到了從事教職的價值與快樂。但眼看寒冬來臨、暴雪將至,學校也要關閉了,待春天來時才再開學。此時已愛上「魯納納」的烏金,得趕在冰雪封路之前,決定要不要留下來…。

本片由不丹知名攝影家、編導巴沃邱寧多傑(台灣女婿)與妻子台灣製片賴梵耘聯手製作,劇情乃根據真實故事改編,村落迄今都沒有電力與網絡,而終其一生從未離開過「魯納納」的村民,都受邀入鏡、參與了本片的拍攝。但由於基本設施旳匱乏,全片完全仰賴太陽能發電才拍攝完成。本片榮獲美國棕櫚泉國際影展最佳影片、觀眾票選獎等雙料大獎,及入選各大國際影展。

一部溫暖人心的好片,「讓人驚歎的美麗與善良」。觀影至後段,淚水不時從眼角湧出。如同電影海報上寫的:「人生最豐盛的收獲,總是在意料之外。」不論對烏金老師或我們每一個人,或多或少都經歷過這樣的時刻。

觀影後的另一個心得。高山上物資貧乏,許多物品都需託人從山下歷經多日運送才能送達村民手中;居住於都會生活便利的我,應該要更珍惜資源、善用資源。其實生活中真正需要使用到的東西並不多,家中物品往往是過多了,該是好好地整理整頓、斷捨離的時刻了。 ^_^

很平實的電影,卻帶給人很深的感動!一部值得你進電影院觀賞的好片。

「不丹是教室」預售票券洽:
海鵬電影(TEL: 02-2375-5408)、博客來售票網
團體包場請洽詢:海鵬電影 劉小姐。

備註:以上影片介紹文字部份擷取自「不丹是教室」電影介紹的明信片內文。

進場前在入口處看到曾寶儀(阿寶),短暫的交會,我忍不住跟她分享,我很喜歡妳在名人書房的專訪、深受感動,我看了兩遍,謝謝妳分享每一本妳讀過難以忘懷的精彩書單及這些書對妳的影響。妳是一個很有能量的人,謝謝妳!

Vicky 2020.6.26.

不丹是教室中文預告片https://tw.news.yahoo.com/video/%E4%B8%8D%E4%B8%B9%E6%98%AF%E6%95%99%E5%AE%A4-%E4%B8%AD%E6%96%87%E9%A0%90%E5%91%8A-141024765.html

f5d79fdcbdc01ac526cd11c51693f5e8.jpg