最新分享

在歌曲〈自己的房間〉中,田馥甄Hebe唱道:

  高高的舞臺下降
  脫下了亮麗堂皇
  什麼是真 什麼是假
  關起門不要對自己說謊

  讓行李就躺在地上
  脹痛的腳晾在床上
  只想在自己房間虛度時光

  我沒有夢想
  那又會怎樣
  或許很荒唐
  只想慢慢唱

  看窗外消長的星光
  也沒有動身的慾望
  只想在自己房間虛度時光

  我沒有夢想
  不想去遠方
  只想停留在
  我自己心上

  我沒有夢想
  不想去遠方
  最美的流浪
  在自己心上 _

~ ~ ~

訪問時,Hebe表示房間是令她最自在、最天馬行空的地方,
她會在房間裡放空、自省、做發聲練習,也會萌生出許多對於音樂的想法。

歌詞淺顯但值得咀嚼,Hebe唱出了一種自在又忠於自我的狀態:
從舞台到房間,回歸自我,不受外界拘束、影響,在自己的房間裡可以什麼也不做,就算不被理解也絲毫不在乎,把時間留給自己。

〈自己的房間〉MV的開頭,引述了吳爾芙(Virginia Woolf)《一間自己的房間》(A Room of One’s Own)作品中的句子:「一個人能使自己成為自己,比什麼都重要。」
吳爾芙《一間自己的房間》書中還有另一句話有相同含意。「不需要著急。不需要光芒四射。不需要做任何人,只要做自己。」

雖然吳爾芙一書主要是關於女性主義的書寫,但Hebe由此書延伸闡述屬於自己房間的意義。

~ ~ ~

房間是一個人最私密的地方,一個與自己獨處的空間,只有自己與自己對話,
沒有包袱、負擔;不必隱瞞、說謊;不需談理想、夢想……
因為房間是最放鬆之處,一個能暫時拋下一切,能回歸自我的所在。

為了家庭、事業、理想等,日復一日的努力,多久沒有回到自己的房間靜下來好好休息呢?

這個「房間」未必真的是自己家中的房間,而是一個能讓自己沉澱下來的空間或歸屬,
能讓自己在裡頭卸下防備、放空、沉靜、思考、琢磨、醞釀、充飽電,並重新著裝出發,
而後打開房門準備好面對現實,及接下來的挑戰。

暫停、休息、放緩步調…都不意謂失敗或不求上進。
所謂的「成功」、「理想」到底需要付出多少代價?
有必要逼自己一直跑、向前衝?或是一直在羨慕別人的成就、夢想,想要趕上別人的人生?
適時的給自己喘息吧~

我們的心境有時像一杯有雜質、混濁的水,
需要適時的沉澱自我,回歸內心,找到自己合適的步調,
慢下來、停下來、思考、等待...,才能讓混雜的情緒、狀態等沉澱後澄清、通透。

找到屬於自己的房間,停留在自己心上~

Liz 2019.03.28.


21d0670c1298110bd24226b234d40e60.jpg