最新分享

最近去看了「日日是好日」這部電影,女主角森下典子從二十歲的春天開始,每個週六下午到茶室跟武田老師學習茶道,剛開始,無論多努力想要了解,始終無法知道自己在做什麼,在經過二十五年階段性的開悟後,終於知道箇中的道理。典子經過二十五年的淬練,茶道已成為她生活中很重要的儀式。從年輕到中年,不論高興、困惑、徬徨、悲傷,茶道始終陪著她度過每一個歷程,她在茶道教室體悟人生哲理。

武田老師強調「先形後心。老師跟學生說,一個個步驟用身體去記憶,不明白意義沒關係,就先照著做,茶道就是如此。茶道要先從形式學起,將形式做出來,再將心意放入其中。練習隨著次數的累積,手自然會成習慣。
老師說別用大腦思考,相信自己的手吧!
直到有一天,在茶道課中典子的手自然滑過去下一個動作,習慣成自然,此時她終於有所明白。

在茶道中,以視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺五種感官去感受當下的季節,用五感去品味當下瞬間。女主角典子在某一場景中,感悟到夏天的雨聲和冬天的雨聲因季節而有所不同。這幕對我而言很震撼,能夠聽出這不同,內心需要多麼的沈靜啊!唯有專注的聆聽,去細細傾聽那雨水落入泥土的聲音,當下只有雨、大地和自己。

生活中的忙與急,讓我們的步調節奏甚快,想想自己有多久沒有靜下來聽雨、賞雨了呢?思緒回到我17、8歲時,蘭陽是多雨的,當時宜蘭一年幾乎有三百天以上是下雨的,那時的我喜歡在二樓望著窗外賞雨聽雨沈思。蘭陽的雨陪伴我走過那多愁善感的青春歲月。

下雨天仔細聽雨,下雪日觀雪,盛夏天體驗酷暑,冬天領受寒風刺骨,不論什麼樣的日子,心無雜念,活在當下,盡情玩味其中就好。儘管人生路上遇到許多難題,即使遇上生命的逆流,都能以平常心相待,茶道就是教導人這樣的「生存之道」。掛軸上題的「日日是好日」,每天都是好日子,原來就是這個意境。

這兩年研習老莊,讓我在面對任何事時,更能以平常心去看待,心境上更趨於平和。臣服於一切的發生,相信該發生就會發生,接納它;但臣服並不是消極,而是順應自然,相信一切都是我必須經歷的,其中必有帶來成長的禮物。

武田老師在劇末向學生說,就這樣又到了「初釜」(茶道中新年第一次點茶、茶會)。雖然每年不斷重複同樣的事,可是我最近常在想,能每年這樣做同樣的事,真幸福呀!武田老師這一段話,讓我想到自己三月初熬煮完最後一批日本蜜富士蘋果,三、四月接著是熬煮草莓果醬、葡萄果醬及桂花蜜李果醬,端午節後荔枝果醬,盛夏愛文芒果果醬。能像這樣每年每季用當季水果熬煮果醬做重覆的事,真是幸福啊!


Vicky 2019.3.28.


e03135afc9c7168e06041c82b5bde78e.jpg