最新分享

今天很幸福,連看了兩部電影。
下午和好朋友去看判決,晚上親子讀書會包場看紅盒子,與夥伴及先生小孩一起觀看。兩部都是很值得看的影片,但我想特別分享紅盒子的觀影心得。

電影開演前,楊力州導演蒞臨開場時說道:「一輩子把一件事做好,這力量是多麼巨大啊!在西雅圖兩百人、台灣四百人試映會之後,陳錫煌師傅走進來,全場觀眾站起來為他鼓掌,讓他知道他一輩子堅持這件事是對的是值得的,所以觀眾給他掌聲。

這部記錄片花了十年才拍攝完成,楊導演表達希望用最華麗的方式跟傳統的布袋戲說再見! 」

布袋戲已逐漸沒落消逝,紅盒子講述的是陳錫煌師傅(他是已故布袋戲大師李天祿的長子)為布袋戲的傳承努力奔走的記錄片。另一主軸他和父親的關係,令人動容。

陳錫煌師傅掌偶將文生、武生、小旦每個人物的姿態都細緻地表現出來,那小旦行走的優雅身段,那文生拿毛筆、蓋印章,每個動作都讓人讚嘆!若不是掌偶人已跟偶合為一體,怎能如此維妙維肖。那份認真、專注與高度的熟情,用一輩子的生命與堅持把一件事做好的心意,讓人敬佩!

陳錫煌師傅在晚年為布袋戲努力, 看著他從近80至今88歲,巡演各國教學與傳承,著實令人佩服不已。反思自己,沒有權力言老,還是可以做很多事。捧著紅盒子(裡面裝著戲神田都元帥)的他,知道布袋戲是逐漸被淘汰的傳統技藝,有一天終究會消逝,也許他心裡思量的是要把這紅盒子傳給徒弟,或是到他這一代就好了。

戲的中後段,有一場是陳師傅與許多資深藝師共同演出的片段,隨後陸續打出字幕哪位藝師在哪一年逝世了。看到這幕時,我已熱淚盈眶,哭到啜泣無法止。看完至今心情仍沈甸甸的,裡面五味雜陳,有讚嘆、有感動、有不捨、有感慨、有惋惜…。

週末的夜晚,和好友們分享這份感動與悸動。希望大家有機會進戲院看這部記錄片,用行動向傳統藝術致敬。

謝謝它曾陪伴過你我及我們的長輩們成長。
相信您會感受很深並體會到布袋戲技藝之美!

祝大家週末愉快!
Vicky 2018.10.20.

a5f76ea6734228fe80ec83bc216b618b.jpg