最新分享

一週前大學時期淡江時報的夥伴傳來一張2002年合拍的照片。 Wow!可感受到當年洋溢著青春的氣息。 照片是畢業多年後回學校參加淡江時報發行500期慶祝茶會所拍的。

村上春樹說過:青春完結了,就在那一瞬間,中年了,你情願也罷不情願也罷。哈哈!說的真好!

雖然偶爾也會捨不得青春的流去,但我始終認為此時此刻的自己就是最佳的自己,接納自己的好和不好,因為現在的自己是過去的一點一滴累積而成為的自己。

近日三位朋友和我分享她理想中的住居,度假之屋、甚至是退休後的生活空間與樣貌。朋友分別聊到想在新店山上、三峽、我的故鄉宜蘭購屋,為自己尋覓人生下一階段的理想居所。以前總覺得這話題離我們還很遙遠,但時間走著走著,竟也到了週邊的同學朋友開始關切這議題的時候了。

今天下午參加淡江校友讀書會,一位大我十歲的學長聊到他的近況,他前陣子決定辭去學校執行長的工作,選擇從8月開始過時下風行的斜槓人生,為自己下一階段的教書及生活佈局。

雖然自己離退休還有好多年,但的確有感於40歲之後的時間過的特別快,尤其過了45歲之後更有感地想著還能多做些什麼,想要行動的事要趁早去做。

往後的十五年我為自己設定幾個目標,期勉自己築夢踏實地去踐行,希望他日回顧時,未來的自己會感謝現在的自己所做的一切。現在的自己也向未來的自己借力量,請未來的我幫我,我們一起將夢想顯化出來。

三年多前去新加坡旅遊,特別安排去江振誠主廚經營的Restaurant ANDRE用餐,當時有機會和江主廚聊天對話,我問了他一個問題。 「若今天的您想要感謝二十五年前的您,您想要感謝他什麼?」 江振誠主廚回答:「感謝當時的我沒有想太多,去做就對了,也沒有一點點害怕。」
遇見世界級主廚-江振誠 http://www.love-ifree.com.tw/hot_116589.html

這段話對當時的我和現在的我都很有力量,期許自己去做就對了。

最近看到朋友推薦的一本書, 如果人生有地圖:走過1000位人生專家的生命軌跡,帶你找到更好的自己。 這是一本超過1000名六十餘歲「人生專家」的真實故事! 作者長達五年採訪計畫,淬鍊出面對人生,無法閃避的問題— 婚姻、事業、教養、老後、無悔人生、快樂所需的生命智慧! 和好朋友們分享這本書。 


祝福大家心想事成 喜悅豐盛!
Vicky 2018.7.29.


3ad2b226e83a7cc28f123a3ed41c2bbf.jpg

a50ea51a0377523b74cfe23edf5d9f3c.jpg