最新分享

在人的溝通與事的處理上,我的價值觀總是以盡力為前提,只要自己該做的都做了,其他是我無法掌握的部份,我會接受順其自然的結果。

但最近在覺察「盡力」這件事上升起了一些覺知。
思考: 「我的盡力會不會太用力了。」
不知道此時正讀到這篇文的朋友是不是也曾有過這思量。

1/7日北區人僕讀書會中我分享這個覺察,胡海音老師回應我,怡安老師多年前給的這句話-「盡力了就好。」她一直深記著,也將它送給我。

宋慧慈老師分享她對盡力的做法,她說:「我能做的我都做了,當時沒做的,就是因緣。不要以對方的滿意做為考核,以自己能做的為主。」

莊子課老師分享【古文觀止】明朝方孝孺:深慮論中的這段文,也敲扣我很深。
「禍常發於所忽之中,而亂常起於不足疑之事。
豈其慮之未周與?蓋慮之所能及者,人事之宜然;
而出於智力之所不及者,天道也。」

我的體悟學習:順應自然→該發生就會發生→無為

今天是111日,直覺查一下馬雅曆KIN 111,是共振的藍猴,藍猴代表的關鍵字是玩耍、遊戲、幻想、施展魔法、輕鬆對待。
共振的課題是:我如何能夠使我的服務與他人協調融和?
好有共時性呀!

猴子就愛玩耍,就像每個孩子一樣。猴子幽默、詼諧,具有魔術般的想像力,容易讓人感到輕鬆、愉快。猴子也比喻一切皆是幻象,勸人可以很認真,但不要太執著、太嚴肅,輕鬆以對。不費力就顯化才是魔法。

又回扣到1/7日在人僕北區讀書會中宋慧慈老師回應陶曉清老師的人生觀,她說曉清老師就是「好好玩,每一步都玩的很認真。」

剛好今天想將近期對「盡力」的覺察書寫下來,感謝馬雅帶我進入共時的生活,再度提醒自己要放輕鬆、輕鬆以對。

總結心得:
有時自己太用力,相對地周邊的人也會有壓力。
我的覺察就是練習:盡力,但不是太用力,使力的過程心輕盈些,自己及關係人也會輕鬆自在些。認真但不要太執著。

這是一個需要持續練習的課題,很開心我看見了它,對「盡力」有了不同的觀點。^_^

以上心得和好朋友們分享!
祝大家2018年是喜悅豐盛自在的一年。
Vicky 2018.1.11.