最新分享

最近在讀「松平家的人生整理術」這本書,其中「時間」章節中有一段是談「季節」。
作者松平洋史子說,祖母教我的事,是將人生中的起承轉合想成一個個的段落。
「去想如何在每個人生段落裡樂在其中。」
「段落」,也可以將之比喻為季節。

以春夏秋冬來看,祖母的人生在四十幾歲前是夏天。四十幾歲後是結實纍纍的秋天,進入了收獲的季節。

人生中也有著這也想要、那也想要的貪心時期。那是體力充沛、精神飽滿,向前大步邁進的時期。那樣的時期能持續多久,又會在何處告一段落呢?

享受目前身處的「季節」,並期待地等著下個「季節」的到來。
「季節」的長度並不是重點。想竭盡心力做到問心無愧的心意,才是最重要的。
--以上內容摘自書中第二章

現在的自己正處於秋天。
回頭想夏天時的情景,忙於經營事業、家庭、充電學習甚是忙碌,但時間卻也飛快地過去。
進入40歲時,再度思考人生下一個階段想要如何過。

40-45歲對我而言是很重要的重整期,感謝上天為我派來最棒的教練陪我走一段路。這段期間遇見了對我極其重要影響我至深的四位老師教練,他們分別教導了我不同領域需要的心法與技能,經歷這個階段後"心”更強大了,此時此刻46歲的自己想要什麼、不要什麼就更清晰了!

這過程中,有時看著週邊的朋友在做什麼,不免也會稍稍遲疑,但當自己愈清楚自己的核心價值時,每每只要校準自己的價值觀,用心去感受、去選擇己之所愛,經過一次次不斷地練習愈來愈清楚自己的想望,築夢踏實地踐行耕耘自己的人生花園。

17年來做為專業培訓規劃師,在企業訓練單位與講師之間,扮演橋樑、管道的角色,我很喜歡這個位置、這個身份,這是我的志業。週末化身為手工果醬師,熬煮當季時令的水果醬,喜歡自己也可以是一位生產者,因為喜歡所以持續往前邁進。喜愛現在的工作與生活,喜愛這兩個角色的切換與平衡,而這一切都是慢慢練習而來的,這兩件都是我這輩子想要一直做下去的事情。

回首來時路,偶爾也會眷戀著夏天,問她怎會走的如此快,不捨和她說再見!
大自然春夏秋冬的時序更替著,人生的時序也是如此,終究是要道別的。

秋天,秋高氣爽,正是最舒適宜人的季節。
我知道此時此刻自己正處於人生中最舒坦的季節,稍微可以緩步,也有一點餘裕時間可以為生活、工作添加些新元素,就好好地享受天涼好個秋的季節吧!

不論您正處於哪一個「季節」,好好享受它!
祝好友們心想事成 喜悅豐盛!

Vicky 2017.9.1.


1c1c9cd595034ef9c215b5421f59324c.jpg

972f7f78954a83bf84026fe81672f376.JPG

4e3247c47a78e593431486448b1f995c.JPG