最新分享

這三、四年迷上熬煮手工果醬,幾年的採買經驗下來,各品項的水果,我會跟不同的攤商購買,同時也持續尋找建檔可提供絕佳品質的水果供應商。這過程中結識了許多水果攤老闆、老闆娘,從他們身上學到好多好多水果相關知識。^_^

我最常請教老闆,我要的品種的荔枝、芒果、紅心芭樂、梨子、青蘋果、葡萄、蜜李….什麼時候出來? 
挑選水果的撇步?水果的產地?某某水果口感最佳是幾月? 
親切的老闆總是如數家珍的告訴我,他們分享的答案有時遠遠超出我所詢問的部分,於是水果知識就這樣一點一滴累積起來。 
我有一本筆記本專門記錄水果採買的相關細節知識, 
十分感謝老闆朋友們不吝與我分享!

Google大神也是好幫手之一,先前要挑選金鑽鳳梨時,我會先看幾則Youtube影片,將如何挑選鳳梨的撇步記下來,然後到水果專賣店,依據敲打鳳梨表皮的聲音是空心或實心的,判斷鳳梨的熟成度、甜度及口感,這樣才能買到最適合使用於熬煮果醬的熟度。其實剛開始時,空心、實心傻傻分不清,就在攤前一直敲一直聽,有次遇到一位可愛的老闆,他就敲敲我的手臂,叫我聽這個聲音就是了,呵呵! 以前還沒煮果醬前,買鳳梨都是請老闆幫忙削皮,開始煮果醬後我一定是買回去自己削皮,以確保鳳梨的處理絕對乾淨衛生。

我對品質的堅持是:水果品種、熟度、新鮮度都要符合最佳標準,我才會著手熬製果醬,若無法備齊,我寧願繼續等待。哈哈!

請看看我的水果女孩們美嗎? ^_^ 
水果女孩,感謝妳們自信地綻放、熟成, 
讓每一瓶手工果醬得以呈現出最佳的風味! 
謝謝妳們! 

Vicky

dd2f1ac6df948a70715341514fb52966.png