最新分享

【塔莎杜朵,一個人的田園生活】記錄片是這幾年來最讓我感到怦然心動的一部片。
塔莎杜朵是美國著名的插畫家,也是世界聞名的園藝家。

塔莎老奶奶用三十年的時間,建構出她的花園。
蘋果樹及多種花卉植物都是她在30年前種的,
在她的園裡可見玫瑰、牡丹、白蘚…等各類花草。
謝謝她用耐心,一點一滴用她的雙手創造出這座美麗的花園,
從記錄片中欣賞她手作的樂趣、每日的生活儀式及花園內四季流轉的美景,感覺到靈魂都被滋養了。

老奶奶說:「我向來知道我想要什麼,
我向來心想事成,
天下無難事,只怕有心人。
這需要耐心,耐心是多數事務的關鍵。」
照顧花園並非一蹴可及,她種植30年了。

從中我獲得的體悟是:想要什麼就把它創造出來。
說沒有用,唯有行動、實踐才能創造出自己心中想要的花園、過自己想要的理想生活。

很喜歡老奶奶的人生哲學,與其整天說做不到,不如馬上去做。
她說:「及時創造自己的快樂,我想到要做什麼就去做,
絲毫一秒不磋跎,不去嘗試就什麼都做不好。」

老奶奶清楚地知道自己喜歡獨處,社交不是她的強項。
她喜歡畫畫和從事農務,她選擇她喜歡的生活方式,自在快樂地生活著。
她說:「世界上最美好的事莫過於懂得如何獨處。」

老奶奶提到她的座右銘是梭羅在湖濱散記中所寫:
「一個人若能自信地向他夢想的方向行進,努力經營他所想望的生活,他是可以獲得意想不到的成功。」

在塔莎老奶奶的身上,看到許多我阿嬤的影子,她的外形樣貌、她勞動的雙手和我的阿嬤好相像,我的阿嬤也很喜歡從事家務、烹飪,也總是把自己打理的很整潔美觀。老奶奶大我阿嬤5歲,92歲返回天家,我的阿嬤93歲返回天家。

片中有一幕是老奶奶用自己種植採收的蘋果熬煮蘋果醬,我看到這場景好有感覺。
這四年來我自己喜愛上熬煮果醬,用當季的各類水果來煮果醬,於是在冬天也能品嚐到盛夏芒果及荔枝的風味。從洗、削、切與食材發生關係的備料過程,到進入熬煮,細細感受當下的每一個變化,享受著觸覺、嗅覺、味覺、視覺、聽覺多重的感受,這過程對我而言也是一趟靜心的旅程。
用雙手的溫度、時間與耐心熬煮,最終果醬會回以甜美的滋味。

每日下午四點是她例行的下午茶時間,她坐在門口的木椅上,手握喜愛的杯盤喝著熱茶,目光望著她心愛的花園,很高興的享受這一切。
我好喜歡那份恬靜感,此時我的腦海中也浮現在我宜蘭的家,午后時光喝著添加手工果醬的熱紅茶,讀本書,這就是我心目中理想的閒暇生活。

這部記錄片,歷時十年,完整記錄塔莎杜朵的田園生活。
塔莎杜朵說:「人生苦短,一定要快樂,
很多人似乎沒意識到這點,你可以及時創造自己的快樂。 
我覺得現代人都過得太匆忙,他們錯過很多。
人生如此美好,不好好把握很可惜。」

看完電影,思緒還沈浸在美麗的花園中,及老奶奶充滿智慧的人生哲理中。
看完記錄片馬上前往西門誠品詢問有關塔莎老奶奶的書及兒童繪本,可惜都已絕版停售了。

西門町真善美戲院播放本片至8/3日,僅剩最後三天,每天僅上午10:30分一場。
經詢問戲院是否會延後下片,再續播一週,工作人員表示尚不確定,需待8/2日播表出來才能知曉。
有興趣的朋友,別錯過這片好片,絕對會讓您在炎熱的夏日裡感受到一股涼意與美好!

Vicky 2017.7.30.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【塔莎杜朵,一個人的田園生活】中文電影預告
https://www.youtube.com/watch?v=HTKIQ9xeh4g

日本媒體評選最受憧憬的女性人物第一名

「我們真正想要的,並非物質,而是心靈的富足。想獲得幸福,就是希望心靈得以充實。」~塔莎杜朵

塔莎杜朵是美國著名的插畫家,創作超過100本的繪本,榮獲凱迪克大獎等多項兒童繪本獎項,也是世界聞名的園藝家。塔莎從小就夢想一座自己的美麗田園,在晨露中採擷花朵,赤腳走過泥土小路。在孩子都長大並獨立後,五十多歲的她移居至美國佛蒙特州的一座山丘上,建造出天堂般18世紀風格的美麗莊園,開始了一個人真正的田園生活。山居歲月的生活就是畫畫、捻花弄草、縫紉編織、烘焙烹飪以及蠟燭和香皂等等手作。她穿著自己親手縫紉的洋裝,頭上戴著鄉村風格的頭巾,下午茶是每日必須的儀式,幸福就是有心愛的小狗和公雞的陪伴。塔莎杜朵讓我們知道勞動是快樂的,幸福是簡單的,透過與自然同樂的生活時光及樂趣,告訴現代社會汲汲營營的人們,那簡單的幸福生活訣竅。

本片由日本導演松谷光繪率領專業團隊,從攝影、音樂到動畫都是一時之選。攝影師高野以善於操縱光影為名,四季分明的呈現了塔莎花園的美感。音樂不只是華美,同時表達了塔莎堅強的人生觀、對弱者的溫柔和自由自在的想像力,塔莎多采多姿的樣貌由五位實力堅強的音樂家共同呈現。號稱塔莎鐵粉的後藤真希子,從塔莎喜歡翻頁漫畫的玩心為出發點,讓塔莎心愛的柯基犬從繪本一躍而上大銀幕。松谷導演表示『嚴格說起來,這部片的導演應該是塔莎本人。這次推出電影,等於要重新思考塔莎在每個場面想傳達的概念,我們彷彿在完成塔莎交代的作業。』