最新分享

常常從報章雜誌、電視或他人聽到「愛自己」,但怎麼做才算是愛自己呢?

我的老師曾淺顯易懂地說:「最基本的愛自己就是,渴了就馬上喝水,有尿意就先去上廁所。」
雖然看似簡單以為很容易做到,但往往我們就是會忽略它。

在工作時,你是否常常,到了辦公室在電腦桌前坐下來,就開始打文件;
進入會議室,一場會議接著另一場;拿起電話撥給客戶,一通講完接著另一通;
往往直到午休時才發現整個上午一口水都沒喝,忙著處理工作就憋著尿。
最簡單的「愛自己」是先從照顧自己的身體需求做起,好好善待自己的身體。

在生活中, 今天身體雖然很疲累,但還是要為家人煮頓飯嗎?
今天感冒不大舒服,還是得硬撐著出席家族或朋友同學的餐會嗎? 
「愛自己」是當身體有狀況時,懂得適時跟家人及朋友說,此時此刻的我需要好好休息一下。

在休閒方面,偶爾偷個閒去看場電影、舞台劇或展覽。
一年中,犒賞一下自己安排個國外旅遊,或國內渡假行程,讓自己好好放鬆一下。

在心靈層面,時時覺察自己的感受、情緒、需要,讀真實的自己,面對自己、回歸真我。
陳怡安老師曾說:「人若不能回歸真我,則此生無法安頓。」

在「愛自己」這條路上,先從小小的行動開始,唯有善待自己,照顧好自己,才有能量去照顧家人。
心有餘力時,再去幫助他人。

唯有滿溢了才能分享,自己沒有的,是無法給予他人。
與朋友們互勉之,讓我們先從「愛自己」做起,相信一切都會更好。 

Vicky 2017.5.30.