最新分享

不論走了多遠,身居何方,故鄉就像是拉著風箏的那條線,讓我有足夠的勇氣去探索這個世界,但我知道終究有一天我會回到故鄉,回到滋養我最深的土地,我的故鄉-宜蘭。

年齡漸長,對故鄉的情感走到了嗅覺和味覺。是泥土的味道;是空氣中曬蘿蔔乾、豆腐乳塊、及大甕裡手工醬油的豆香味;是剛被陽光曝曬過的被單味;是廚房裡家常菜的味道;是街頭巷尾小吃的味道。

無形的氣味卻是最令人眷戀的。

Vicky 2017.3.4.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨晚不經意看到YouTube的這則影片-「原鄉與我的創作 - 席慕蓉」,1小時又26分的內容深深觸動著我,今晚又再重聽一遍,字字句句都不願遺漏,感動許久、敲扣至深。

席老師朗讀了兩首她寫的詩,其一是我最愛的一首詩「一顆開花的樹」,另一首是出塞曲。真情至性,真美!

席慕蓉老師提到,巨流河作者齊邦媛老師說:
故鄉是什麼?就是那些在你年幼的時候,愛過你、對你有所期待的人,他們就是你的故鄉。
什麼叫衣錦還鄉,就是當某一天,你長到某一個程度的時候,你到了那個從前愛過你、對你有所期許的長輩或朋友的面前,你說我沒有辜負你對我的期許,我沒有辜負你對我的愛,我也做到了一些事情。所以,當你回來的時候,等於你就是衣錦還鄉。

好美的描述!讓我對故鄉有更深一層的體悟。
每一段對我都有許多的敲扣,值得細聽。
與好友們分享之~

Vicky 2016.3.4.

原鄉與我的創作 - 席慕蓉
https://www.youtube.com/watch?v=7LPqoQwEZUs