最新分享

*新選擇:無為之用*                                   *方隆彰20151208  
  

      當你相信眾人的智慧,你就會有耐心去鋪陳、等待,欣賞智慧蘊發的歷程。這個歷程是經由流動、匯集,在持續激盪中迸發出火花,過程中忽暗忽明,起伏不定,難以掌控,但是,只要相信,終會有亮光閃現!

      最近在某個機構進行個案研討時,就再次經歷如上的過程,我事前只知道要討論機構服務的個案,而沒有任何該個案的具體資料,當天早上,要出門運動時,我和太太說:「我們運動完一起去吃早餐、喝咖啡。」她問我:「你有時間嗎?待會兒要去上課,不用準備嗎?」我說:「只要帶一雙願意傾聽的耳,一個清醒的腦袋,以及一顆開放、自在的心就可以了。」「這麼輕鬆?!」「是啊,我只是一個工具,有時像面鏡子,如實映照所知、所感、所惑,有時則似順水行舟,依著當時大家發出的意識流動,自然能順勢而為,甚至借力使力,讓當下的直覺反應,在此同時,知覺也會啟動,就能適時回應,及時提問激盪、深探,就成了。」

之所以能如此,不是我有多神奇的魔法,而是,我越來越清楚生命的本質:一方面它是流動、變化,難以掌控,另方面,只要你真心相信,生命有它自己的地圖,終會找到適合的出口,走出屬於自己的脈絡;面對這樣的實相,如果我還想控制,還要先編一套劇本,期待照本宣科,過程中就要很用力,甚至要費力地排除各種可能卡住的障礙,也許刻意的結果是依照原訂期待演出,大家也分享一些感受,表達某些意見,似乎也有一些成果或收穫,但是,這樣的結果似乎總是不那麼真實,少了生命自發的動力與流暢感,畢竟,被扭曲過的生命只是暫時配合演出,生命沒有真實的參與其中!

      經歷越來越多與人、與群的互動,愈看見自己的不足與無知,只能一再提醒自己時時要謙卑地面對所有的發生,敬畏每一個與我有緣交會的生命,只有我越開放、越願意接受各種可能,生命自然會教我許許多多美好的東西。

我也曾經努力控制同事、朋友、學生、親人,以及所帶領的團體,似乎在我嚴肅、嚴厲,加上認真的要求中,他們也都做了配合,我很得意自己做得很順手,只是事後卻常感到失落,怎麼在過程中說好的、激盪出的「共識」,沒多久就沒人在乎了?

      回顧這樣的歷程,自以為是地自認聰明、能幹,卻看不見多少生命被壓抑,多少創意被否定,多少活力被澆熄,記得當主管時,還自鳴得意地向部屬表示:「你們現在做的,我早就做過了,而且,還做得比你們好!」也曾向朋友訴苦:「現在的主管能力都不足,都不夠格…」「年輕人都不夠認真…」「有些學生沒有學習動力,帶不動…」。

     的確,當我們只相信自己,只認為自己最厲害,自己最懂,自然沒有容量去接納與自己不同位階、不同背景、不同角度,甚至不同程度、不同生命階段的聲音,也無法耐心等待,以欣賞的心情,傾聽生命正在醞釀的美好訊息。

      當我們急著看到成果,急著趕到終點,不只看不到沿途美景,也會不自覺地將同行的夥伴當作達成目標的工具,為了有效完成,就會運用諸多控制手段,卻也在看似達標,完成任務的同時,不知不覺失落了最可貴的「人性溫度」。

     有為,有所為,刻意作為,似乎是現代人的唯一道路:為了孩子好,父母要想盡辦法送孩子讀最有名、最貴的學校,課後時間也要排滿補習、才藝;為了績效,老闆、主管要設定KPI(關鍵績效指標),要依循SOP(標準作業流程),連大學老師也被要求教學要遵從校方設定的指標,而追求個人成長者,更是要趕上最時髦、流行的課程…

      這一切會不會是我們不相信:每個人、每一個團體都有自己的步調與速度,都能舞出屬於自己的生命情姿;而更深一層可能正是反映內在深處對自己,對生命的信心不足?

 


      活著,一定要刻意有所為嗎?

要「有用」,只能有所為而為嗎?
也許,「無為」是生命另一種面貌,是對生命投以信任票最自在的答案!

     
      新的一年,願「無為」也是一種新選擇。