最新分享

自從讀了松浦彌太郎的著作「從40歲嶄新開始」,書中「第二誕生日」帶給我極深的敲扣與反思。


書中提到
40歲之後要將過去所學忘掉,讓自己歸零,重新學習一些新事物。

 

分享近期生活中的學習。
和女兒一起參加的親子讀書會,每年下半年都會規劃一項主題學習。
今年下半年學習主題是戲劇表演與微電影製作,剛開始心理其實有點小小的排斥,心想我哪會戲劇表演啊! 大半輩子幾乎從來沒有上台演過戲,這我做不來。

 

直到讀到書中「迎向你的第二誕生日」的這個概念,作者說道:『我把四十歲當作新的起點,目標則是擁有耀眼的七十歲,而這個決心,讓我再次嘗到了「閃閃發亮一年級新生」的雀躍心情。若還抱持著「我已經是高年級生了」的心態,抗拒學習或接受新事物,是非常可惜的。所以,才要時時刻刻保有一年級新生的心情,持續地學習新的事物。』

 

我開始轉念,有導演來教我如何拍微電影、角色分工、如何寫劇本,還有劇場的專業表演人員來教我肢體伸展、寫腳本,這是多麼難得的機會。這三個月上了好幾堂課,我們玩的很開心!

 

我對於注音符號中的幾個翹舌音(ㄓ、ㄔ、ㄕ、ㄖ)與沒有翹舌音(ㄗ、ㄘ、ㄙ舌尖前音)一直有些混淆,但也不會特別想去釐清。另外,現在小一新生的注音符號發音會教結合韻符,跟我們以前學的不大一樣。上週我做了一個決定,請女兒同班同學的媽媽(她以前是幼兒園老師)教我注音符號,她用心地幫我預備了筆記,我跟著她唸、學,短短一個小時的時間,讓我更能精準的發出每個音及學到結合韻符。

 

當我把自己想成是「閃閃發亮的小一新生」時,在生活中很神奇地對許多新事物產生了高度學習興趣,同時也想把以前沒學好的重新加強練習。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

松浦彌太郎也提到:『請在四十歲的此刻,靜下心來認真想一想。「對自己而言,最重要的是什麼?」,認清什麼是對自己真正重要的事物。』

 

10月初去企業開課時,課堂中老師講到很多產品都有使用手冊,
但卻沒有「人身使用手冊」。這個觀念深深觸動了我。

 

 

你最珍視的物品是什麼?

 

你想培養什麼新興趣?

 

你想學哪一項新技能?

 

哪一本書深深影響著你?

 

你最喜歡吃什麼食物?

 

如果只能跟一個人在一起,你會選擇誰?

 

如果只能去一個國家玩,你會去哪裡?

 

哪一個關鍵時刻的人事物,讓你人生有重大的轉折、改變?

 

……等。

 

 

似乎很少認真思考這些問題,好像每個答案都有好幾個?

選一個或許有些難抉擇,那就每項選3個或5個吧!

花一點時間寫下自己的「人身使用手冊」,思考什麼是我最重視的人事時地物,
接下來就會清楚知道想把時間花在哪裡了。

 

「人身使用手冊」也要常常修改,因為喜愛的人事物也會隨著時間有所變動。

 

也許此刻的你和我一樣已經超過40歲,或是你距離40還有好長一段時間,

祝福自己與每位朋友,在未來的日子裏,我們都能選擇自己所愛,活出自己想望的生活。共勉之~

 

Vicky 2015.10.26.

11.28(週六) 【悅豐盛】午茶分享會


書籍
: 40歲的嶄新開始