最新分享

【強力思考】公益工作坊心得

 

上課前在想強力思考到底要思考些什麼呢?

 

老師告訴我們要做強力思考首先「不要批判」,不要先對事情做是非判斷、評論、貼標籤,依照自身的感覺去做。

 

透過幾位學員的提問和老師的解答,一步步了解強力思考的過程和核心概念。強力思考:第一步針對自己想達成的目標或遇到的問題,問自己要什麼?接著想著目標,檢視決心,順著心的感覺,問自己若達成這個目標、解決這個問題能夠讓自己擁有怎樣的人生?

 

課堂中學員的提問,老師引導他們使用強力思考的幾個步驟可以發現,有些人其實連自己真正想要什麼都不夠清楚,有些人對於他的目標已設下了限制而無法跨越去達成…。從別人身上也可以看到自己的問題,看清自己的想要很重要,之後面對目標的決心也很重要。

 

以好奇與探索的心態,找出自己內心真正的想要,強化對目標達成的決心,然後去完成、去改變。強力思考整個過程就是不斷的與自己對話,要接納與了解真正的自己。思考自己到底想要什麼?老師建議在過程中可以找親友陪伴、幫忙檢視,也可以搭配散步,免得流於空想。

 

聽完課後了解了強力思考,也知道為什麼Radha老師不那麼提倡正向思考,因為有時候正向思考反而會讓人們看不到真正的自己,誤以為使用了正向思考和正向話語,就會有用。但只有真正了解自己,不斷看透,找到自己真正有熱情的點,才有動力跨越恐懼並且改變,這就是強力思考的意義。

Liz 2015.1.14.

> 20150109「強力思考」公益工作坊  重點摘錄