最新分享

十月國慶連假與好友去新加坡旅行,今終於有空提筆寫第一篇遊記。
睽違16年,再度踏上新加坡的土地,發現這個城市變化很大,唯一不變的是同行的人兒。有姐妹淘相伴出遊真是幸福!


此行最讓我們嚮往的行程之一就是去Restaurant ANDRE用餐。
一位世界級的主廚江振誠,他來自台灣。他在新加坡經營的餐廳被《紐約時報》評選為「世界上最值得搭飛機來的10大餐廳」。


早在出發前兩個月我就先打電話訂位,但不確定是不是能訂到位,因為在網路上看到的資訊都是需提前2、3月才訂的到。當我打電話過去時,接聽的人聽到我講國語,就請我稍等,然後幫我轉接,而為我服務的人正是江振誠主廚Andre。當我和他對談時,我不可置信地與他確認:「你是江主廚嗎?」
更幸運的是我訂到了10/10日中午最後一桌,而當天正是餐廳四週年慶,也是他和太太結婚十週年慶。


抵達新加坡的第二天,特別不安排上午行程,我們在飯店享用完早餐後,就緩慢地往餐廳方向移動。一棟白色的建築,前有一顆來自南法樹齡90歲的橄欖樹,這是Restaurant ANDRE給我們的第一印象。


江主廚的太太在門口迎接我們入內,我們被安排在一個最好的座位區,可以看見江主廚料理著食物的身影。
一道道料理滿足了我們的味蕾,最後一道甜點江主廚親自出來為我們淋醬汁,當我的同學高敏跟他分享,因為Vicky去年在台灣聽過您的演講,所以,此行特別推薦我們來餐廳用餐,而這是我吃過最好吃的料理。
於是我跟江主廚展開一段對話,分享去年聽完演講所帶給我的啟發與看見。
接著他說待會兒你們用完餐,我可以帶你們去參觀整棟樓,當時我們就好像中了大樂透般興奮的不得了!


一位出色擁有世界級廚師光環的人,竟是如此謙卑、真誠,他專注的眼神與靦腆的笑容,深深烙印在我的心中。


他先帶我們參觀廚房,當時10多個廚師已經在準備晚上的食材了。然後江主廚逐一向我們介紹每層樓的配置、他的理念及使命感。
他聊到他常分享的手電筒理論,當光集中容易被看見,什麼都想嘗試,光源分散,就看不見了。
這讓我回想起他在去年演講會中說道:「
我不需要每樣東西都懂,有一樣東西是我懂的,專注在一個我喜歡的事情上,把它做到最好,就夠了!
我只要知道我有一個天分比別人強,其它都不要想。
對於他的餐廳獲”米其林”獎,他回答:
我無法控制它的發生,我只是把我每天的30位客人服務好而已。」
這就是江振誠。


他也跟我們聊到,有客人來用餐,跟他說「沒想到,你真的在廚房吔!」
他說這是我最喜歡的工作,我當然是在廚房。


我問他從事這份工作幾年了,他說13歲開始至今25年了。
於是我問了他一個去年在演講會上我想問的問題。
若今天的您想要感謝二十五年前的您,您想要感謝他什麼?
他回答:「感謝當時的我沒有想太多,去做就對了,也沒有一點點害怕。」


他詢問我們還會在新加坡待幾天,推薦我們接下來這幾天若想吃日式燒烤,可以前往另一家餐廳,是他的好朋友日本籍的主廚料理的。他俏皮的說:「我也只會做這個,若由我做燒烤給你們吃,你們肯定不想吃。」哈哈!


他細細地為我們道來餐廳內的呈設、收藏與物的故事,裏面有許多他用不同元素創作的手製作品。並介紹這棟四層樓是新加坡前總理李光耀的律師樓,而他的第一位客人就是李光耀先生。他第一眼看到這棟樓時就很喜歡,所以選擇在此開設他的餐廳,他希望每位客人來到這裏就像是到朋友家做客。


我們待到四點多才依依不捨的離開,他送我們到門口時,我拍下了這張有赤子之心及迷人笑容的照片。由衷地欽佩這個人,他是我的偶像。^_^ 

整個下午沈浸在五感的美好體驗中,期待很快地再來新加坡再訪Restaurant ANDRE。
這個午后是我新加坡之行最美的風景與最難忘的對話。 

與您分享~  ^_^
Vicky 2014.11.8.